«Лесная амнистия» применима не для всех участков
С августа 2017 года владельцы земельных участков, чьи границы пересекают границы лесного фонда, благодаря принятию Федерального закона от 29.07.2017 № 280-ФЗ получили возможность оформлять право собственности на свои участки, не обращаясь при этом в судебные инстанции.
До внедрения этого закона собственникам спорных участков приходилось в судебном порядке отстаивать свои права на недвижимость и доказывать, что они не «захватывали» лесную территорию. Теперь же введён упрощенный механизм устранения противоречий в сведениях Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и государственного лесного реестра (ГЛР). Согласно ему преимуществом перед сведениями лесного фонда обладают сведения, содержащиеся в реестре недвижимости, или в случае, если в реестр недвижимости сведения ещё не внесены, актуальные правоустанавливающие документы.
Это означает, что с 2017 года орган регистрации прав вправе устранять подобные пересечения и вносить изменения в описание границ лесного участка, снимать лесной участок с кадастрового учёта.
Однако «лесная амнистия» применима не для всех участков. Должны одновременно выполняться несколько условий:
1. Право частной собственности на земельный участок или построенные на нём объекты впервые возникли до 2016 года (при этом не важно, менялся после этого собственник у объекта или нет).
2. Земельный участок имеет один из следующих видов разрешённого использования — для огородничества, садоводства, дачного хозяйства, ведения личного подсобного хозяйства или строительства жилого дома.
3. Земельный участок был предоставлен гражданину до 8 августа 2008 года. У собственника должны быть при этом на руках все документы, подтверждающие его право распоряжаться участком.
Действие закона не распространяется на земли, требующие особой защиты, и особо охраняемые природные территории, земли промышленности, не имеющие какой-либо застройки, а также вовсе не используемые или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.