Росреестр совместно с регионами отобразит привлекательные для инвесторов земли на публичной кадастровой карте
Росреестр планирует заключать с регионами соглашения о размещении на Публичной кадастровой карте (ПКК) информации о незадействованных, пригодных для жилищного строительства участках земли с целью привлечения инвесторов. Об этом сообщил заместитель руководителя Росреестра Алексей Штейников во время совещания с полномочным представителем Президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым и главами субъектов ПФО.
Также участники совещания обсудили реализацию проекта по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) необходимыми сведениями. В развитие данного проекта в 81 регионе утверждены «дорожные карты».
Ранее глава Росреестра Олег Скуфинский на встрече с Президентом России Владимиром Путиным заявил: «Очень важно, чтобы информация в этом реестре была полной и точной. Она как раз будет определять качество сервисов и услуг. Мы очень чётко работаем по этому направлению».
«Дорожные карты», которые Росреестр утверждает с региональными командами, предполагают проведение мероприятий по наполнению ЕГРН сведениями о границах административно-территориальных образований, территориальных зон, земельных участков и иных объектов недвижимости, анализу и сравнению данных о землях лесного фонда, сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых территорий и пр.
Совместно с органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления предстоит большая работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости, проведению комплексных кадастровых работ, уточнению и внесению отсутствующих сведений об объектах недвижимости в ЕГРН.
По поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина Росреестр проводит масштабную работу с регионами по анализу эффективности использования земельных участков для определения возможности вовлечения их в оборот в целях жилищного строительства. Задача реализуется в рамках достижения целевого показателя национального проекта «Жилье и городская среда», в соответствии с которым к 2024 году предусмотрено вовлечь в жилищное строительство земельные участки общей площадью 50,3 тыс. га.
Ведомством выявлено уже более 5,5 тысяч земельных участков и территорий общей площадью более 100 тысяч га, которые, по оценкам службы, могут быть дополнительно использованы под постройку 500 млн кв. м жилья. На территории ПФО зафиксировано 759 земельных участков и территорий, из них под строительство многоквартирных домов пригодны 335 участков, под индивидуальное жилищное строительство – 424 участка, общая площадь которых составляет 21 тыс. га.
Как заявил Алексей Штейников, в данный момент для удобства потенциальных инвесторов Росреестр разрабатывает технологию по отображению выявленных участков на Публичной кадастровой карте.
«Мы соберем всю информацию на одной платформе – Публичной кадастровой карте – где в режиме онлайн можно будет получить необходимые сведения о пригодном для строительства участке. Необходимо также наладить взаимодействие между потенциальными инвесторами и местными властями по принципу «одного окна». Заинтересованные лица должны иметь быстрый доступ к консультационной помощи в оформлении прав на выбранный земельный участок и по всем сопутствующим вопросам», — подчеркнул заместитель главы ведомства.
Также Алексей Штейников обратил внимание на высокую значимость проведения комплексных кадастровых работ в регионах.
«Комплексные кадастровые работы являются единственным эффективным способом массового уточнения границ земельных участков и исправления реестровых ошибок. По результатам ККР на 15 – 20% увеличивается площадь уточненных участков земли, а значит, и налогооблагаемая база по имущественным налогам. Экономятся деньги местного бюджета», - сообщил заместитель руководителя ведомства.
Участники совещания подчеркнули необходимость усиления совместной работы с МФЦ в части приема заявлений и сканирования документов — от этого напрямую зависят качество и сроки оказания услуг. В регионах организованы обучающие мероприятия, семинары с сотрудниками многофункциональных центров на местах.